Mon premier est un bon pain, TN
Pas Cher mon deuxième une garniture gourmande, mon troisième peut se déguster du bout des doigts et mon tout est très apprécié à l’apéritif. A moins qu’il ne fasse le repas tout entier, sur un plateau-TV ou à table. Toujours très chic, la tartine !
Enfant, elle se résumait à une belle tranche de pain beurrée (au beurre doux), garnie de copeaux de chocolat au lait… Aujourd’hui encore, la plus simple et peut-être la plus folle des tartines !
C’était avant que le Nutella envahisse nos placards, et bien avant les fromages frais du commerce qui s’étalent avec un simple tartineur… petits joueurs !
Quand sont arrivées les soirées plateaux en étudiant-solitaire, puis en amoureux avec la nouvelle « tarte à la crème » du moment : le saumon fumé, démocratisé (pas toujours pour le meilleur à ce moment-là), en GMS et en barquettes. Enfin les guacamole et tarama ont pris le pas (du commerce toujours, et pas non plus toujours du meilleur goût). On en a usé du saumon fumé et du tarama ultra-rose. Jusqu’à la nausée. Sac a main Morale de l’histoire : il ne faut pas s’habituer à ce qui est bon. Le saumon doit demeurer un mets exceptionnel, au sens strict du terme. Comme le foie gras ou les marrons glacés. Et de qualité.
C’était avant la mode des planches, et des repas faussement simples. Charcuterie-fromage-confiture-de-figues-salade-de- roquette-balsamique-un-chouïa-sucré-pignons-de-pin. Ou quinoa-bol-de-soupe-butternut-caviar-d’aubergine-pain-aux-graines-granola-fruits-frais, façon brunch des villes.
Avant la mode des verrine et des bocaux (plus gros donc contenant davantage).
Voici donc revenu le temps des tartines. Aujourd’hui, la tartine est chic, sur le principe même et selon les ingrédients qui la garnissent. Cela dit, même les tartines peuvent lasser, pour peu qu’on les reproduise trop souvent dans un court laps de temps… Prenez garde !
Nos recettes feront le déjeuner, le goûter ou le dîner. Un encas au bureau ou le cœur du plateau-tv dimanche soir. Nike
Requin Elles seront préparées.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire